台南玉井-萬福芒果園

果園農作物-愛文芒果園



 


愛文芒果(又稱蘋果芒果),日本人稱它為「盛夏的紅寶石」。玉井的愛文芒果在接近暑假(六月底七月初)才進入盛產,因此4.5月份即上市的愛文通常是產自屏東的愛文。想吃真正來自玉井的愛文,可得耐心地等等喔!





萬福芒果園的愛文芒果園,不同於土芒果,愛文芒果一定要栽種在山坡地才好吃,加上如果能有充足的日照則果肉甜度會便高,當年父親就是看上這片山坡地很適合種植芒果才買下,試過栽種各種品種的芒果後,發現種愛文芒果最適合,每年一到七月才有好吃的愛文芒果可以吃喔!!

結實磊磊的愛文芒果,在尚未套袋前,外皮是呈現紫紅色的,且有淡淡的果粉,長大的愛文芒果用的是白色的紙袋套袋,除了可以增加日照外,也可以減少病蟲害。愛文芒果等到成熟,外皮由暗紅色逐漸變成鮮紅色,就要立刻採收,陽光透過白色紙袋才能看到那些愛文芒果已成熟變色,可以採收了。
 
 

愛文芒果採收很辛苦,要一粒一粒用眼睛看,用手去摸,確定芒果已成熟才能採下,這一大片果園成千上萬顆芒果,如果是沒經驗的,恐怕要花好幾天才能全部巡過一遍,但芒果成熟速度很快,每天都得採收一次,所以要靠經驗豐富的果農,一眼望去立刻知道那些芒果已成熟。(有些果農會將未成熟的愛文芒果先採下,再用俗稱"電土"的熱能加以催熟,以提早上市趕賣好價錢,但經催熟的愛文芒果甜度,肉質都差!)
                                                                                         

 

~~果園農作物~~