台南玉井-萬福芒果園

嚴峻氣候打亂果樹生長週期

2016-04-28

〈南部〉多雨加寒流 芒果減產50年最慘

2016-04-28

〔記者吳俊鋒/玉井報導〕受多雨、寒流等衝擊,今年山區芒果開花與授粉情況都很差,預估產量不到以往的兩成,災情恐是五十年來最慘,農民籲請政府正視問題,儘速研擬對策。

  • 今年山區芒果著果率很差,災情恐是歷來最慘。(記者吳俊鋒攝)

    今年山區芒果著果率很差,災情恐是歷來最慘。(記者吳俊鋒攝)

預估產量恐不及往年二成

玉井區農會果樹第三十三產銷班長賴永坤表示,一般芒果開花須低溫、乾燥,但去年底暖冬,且降雨頻繁,作物受到首波氣候衝擊。今年一月又遇到霸王級寒流,讓花苞發育不完全,影響授粉,開春以來又持續下雨,有著果的被打掉,也助長炭疽病,導致嚴重減產。玉井區是「芒果故鄉」,是災情觀察的重要指標,以往在四月下旬,農民會開始套袋,此時就可估算整體收成,今年災情已確定,恐不到正常產季的二成。

玉井區和稼果菜生產合作社班員王開玄也說,去年底暖冬已衝擊正在休眠的芒果,今年一月的寒流又讓花苞凍傷,生長停滯,造成史上最慘的減產災情。

玉井區農會總幹事黃澄清甚至以「全軍覆沒」形容,認為是半世紀來最慘,他指出,各產地都一樣嚴重,栽種者損失慘重,政府相關單位應儘速啟動救助機制。

由於各地都「哀鴻遍野」,南市農業局初步調查後,已與中央聯繫,副局長郭伊彬說,會請公所密切注意,持續追蹤、掌握。

台南區農業改良場雲林分場長張錦興認為,今年芒果確實會歉收,但具體數據還要精確統計,在極端氣候下,未來這樣的減產情況會成為常態,建議農民從強化栽培管理技術等層面來因應。

轉載來源自-自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/984144